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Zutaten

Für die Teigtaschen

180 g (Typ 630) Dinkelmehl
170 g Magerquark
80 g pflanzliche Margarine
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver

Für den Rhabarber-Kompott

100 g Rhabarber
3 EL Agavendicksaft
50 bis 80 ml Wasser
1 TL Speisestärke
1 EL Vanille-Rohrzucker

Teigtaschen aus Dinkelmehl mit Rhabarber
Rezept

  • zuckerreduziert
Leckeres Naschwerk gefüllt mit süßem Rhabarber
  • 40 min.PT40M
  • 9 Stück
  • Mittel

Teigtaschen selber machen

Fruchtig und mild säuerlich – ein Rezept für leckere Teigtaschen aus Dinkelmehl gefüllt mit süßem Rhabarber.

Die ersten warmen Sonnenstrahlen kitzeln endlich die Pflänzchen wieder aus dem Boden. Auch Rhabarber gehört eindeutig zu meinen Frühjahrs-Lieblingen. So wie er aus dem sprießt Boden, werden momentan natürlich Rhabarber-Rezepte ohne Ende gepostet. Kein Wunder, Rhabarber sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch noch ziemlich lecker und hat endlich wieder Saison. Mit seinem säuerlichen Geschmack bringt er tolle Kontraste in süße Speisen. Ob in Streuselkuchen, als Rhabarberkompott oder gut verpackt in leckeren Teigtaschen, Rhabarber darf im Frühling einfach nicht fehlen. 🙂

Neulich fiel mir mein Kinder-Backbuch wieder in die Hände und inspirierte mich irgendwie dazu, mal wieder leckere Teigtaschen zu backen. Und wie könnte es anders sein, Rhabarber muss unbedingt als Füllung in die leckeren Teigtaschen hinein. Das Besondere, die kleinen Teiglinge bestehen aus Dinkelmehl und enthalten kein Zucker. Das Rezept bekommt seine Süße lediglich durch den Rhabarberkompott, den Du in die Teigtaschen füllst.

Das Rezept lässt sich mit etwas Übung ganz einfach selber machen.

Zubereitung: Teigtaschen

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Teigtaschen super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Teigtaschen selber machen

Möchtest Du dir die Teigtaschen selber machen? Dann schnapp dir schnell eine Schüssel und gibt den Quark sowie die weiche Margarine hinein. Beide Zutaten werden gut miteinander verrührt und anschließend das Dinkelmehl (Typ 630) mit dem Weinsteinbackpulver sowie einer Prise Salz sorgfältig untergeknetet. Zum Schluss muss ein glatter Teig entstehen, der nicht mehr klebt und sich gut ausrollen lässt.

Während Du den Rhabarberkompott zubereitest, wird der Teig kühl gestellt.

Erledigt
Schritt 2

Rhabarberkompott zubereiten

Zuerst muss der Rhabarber geschält und in kleine 1 cm große Stücke geschnitten werden. So lässt sicher der Rhabarberkompott am besten zubereiten und in die Teigtaschen füllen.

Die Rhabarber-Stückchen gibst Du zusammen mit ein paar Esslöffeln Agavendicksaft und Vanille-Rohrzucker in einen Topf, den Du mit etwas Wasser auffüllst. Bringe das Ganze zum Kochen und rühre die Speisestärke (die Du vorher mit etwas Wasser in einer Tasse separat vermengt hast) unter den Rhabarber. Hier ist es wichtig, dass der Rhabarberkompott nur ganz kurz aufkocht, damit er nicht zerkocht.

Erledigt
Schritt 3

Teigtaschen füllen

Nun beginnst Du die Teigtaschen zu füllen. Hierfür muss der Teig auf einer bemehlten Fläche dünn (1-2 mm) ausgerollt werden. Für die Form kannst Du entweder eine Schüssel zum Ausstechen verwenden oder den Teig optional mit einem Messer in gleich große Quadrate schneiden.

Auf die Teiglinge wird dein vorbereiteter Kompott gegeben, die Du anschließend zuklappst. Damit die Teigtaschen beim Backen nicht aufgehen, kannst Du sie mit einer Gabel am Rand gut zudrücken.

Abschließend wird das Ganze bei 165°C (vorgeheizt, Umluft) ca. 20 Minuten goldbraun gebacken.

Tipps: Rolle den Teig nicht zu dünn aus, damit er nicht zerreißt.
Spare beim Füllen der Teigtaschen den Rand aus. So kannst Du ihn besser verschließen.
Weniger ist mehr Rhabarberkompott, denn zu viel Füllung würde aus den Teigtaschen laufen.

Erledigt
Fazit

Am liebsten esse ich Rhabarber in Kombination mit Kuchen & Co. Deshalb passt der Rhabarber hervorragend in selbst gebackene Teigtaschen aus Dinkelmehl.

Vielleicht schaffe ich es, mit dem leckeren Frühlingsboten ein weiteres Rhabarber-Rezept zuzubereiten. 🙂 Vielleicht ein Dessert aus säuerliche Rhabarber-Kompott mit süßem Baiser?

Und bis dahin… An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Teigtaschen-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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