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Zutaten

Für die Dinkel Cupcakes

150 g Dinkelmehl Typ 630
60 ml Sonnenblumenöl optional auch Rapsöl
50 g Rohrzucker
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker Rohrzucker mit Vanillemark
150 ml Naturjoghurt
von 1 Zitrone Zitronenabrieb
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron

Für das Frischkäse Blaubeer Frostig

200 g Frischkäse
100 g weiche Butter
5 - 6 EL Ahornsirup optional auch Agavendicksaft
1/2 Handvoll Blaubeeren
1/2 Handvoll Brombeeren

Cupcakes aus Dinkel mit Blaubeerfrosting
Rezept

  • zuckerreduziert
Eine leckere Creme mit Frischkäse und fruchtigen Beeren
  • 60 min.PT1H
  • 6 Portionen
  • Mittel

Cupcakes selber machen

Jeder mag sie, jeder will sie und ich auch. Und mit etwas Übung ist es ganz einfach sich seine eigenen Cupcakes mit Frosting zu backen. Dieses leckere Rezept aus Dinkel kannst Du ganz einfach zubereiten und mit einem raffinierten Blaubeerfrosting dekorieren.

Es gibt viele Möglichkeiten ein leckeres Frosting selber zu machen. Ob aus Buttercreme oder einer Creme mit Frischkäse, das auffällige Topping macht die kleinen Kuchen erst zu wahren Cupcakes.

Der Teig der Cupcakes besteht aus Dinkelmehl mit Joghurt und kann auch als Grundrezept für andere Muffins verwendet werden. Das fruchtige Frosting mit Frischkäse bekommt durch die pürierten Blaubeeren und Brombeeren einen tollen zarten Pastellton. Es schmeckt einfach herrlich frisch und ist nicht so schwer wie andere Cremes.

Auch wenn dieses süße Naschwerk sehr mächtig ist und einiges an Kalorien enthält, sind sie trotzdem eine Sünde wert.

Zubereitung: Cupcakes

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Cupcakes super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Cupcakes aus Dinkel backen

Zu Beginn vermischst Du alle festen Zutaten wie Dinkelmehl, Backpulver, etc. miteinander und stellst diese beiseite. Anschließend verrührst du in einer separaten Schüssel das Sonnenblumenöl (optional auch Rapsöl) mit dem Naturjoghurt sowie Vollrohrzucker und gibst die festen Zutaten aus der zweiten Schüssel hinzu.

Nun heißt es gründlich rühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Sollte der Teig noch etwas zäh sein, können noch 1-2 EL Naturjoghurt hinzugefügt werden.

Wichtig ist, dass der Dinkelteig nicht all zu lange glatt gerührt wird. Am besten Du verrührst die Masse mit einem Löffel und verzichtest auf ein Handrührgerät. So werden die Cupcakes aus Dinkel schön saftig und nicht zu fest.

Zum Schluss füllst Du die Förmchen zu dreiviertel mit der Teigmasse und stellst sie bei 180°C (vorgeheizt) etwa 20 bis 25 Minuten in den Backofen. Um zu testen, ob der Teig noch roh ist, stichst Du einfach in die Mitte des Cupcakes. Sollten noch Teigrückstände am Holzstäbchen kleben bleiben, müssen die sie noch etwas weiter backen.

Erledigt
Schritt 2

Frosting mit Frischkäse zubereiten

Für die Zubereitung des Frostings benötigst Du Beeren deiner Wahl. Etwa 50 – 70 g deiner Beeren pürierst Du mit dem Stabmixer und passierst bei Bedarf die Kerne aus dem Beerenmus. In einer seperaten Schüssel vermischst Du den Frischkäse und die weiche Butter miteinander und süßt die Masse nach Belieben mit Ahornsirup oder Agavendicksaft. Damit sich die Butter besser verarbeiten lässt, sollte diese unbedingt weich sein.

Hast Du den Frischkäse und die Butter glatt gerührt, fügst Du deine pürierten Beeren hinzu. Bitte verwende hierfür kein Handrührgerät, denn es ist möglich dass das Frosting sonst sehr weich wird und sich nicht auf das Törtchen spritzen lässt.

Sollte die Masse dennoch zu weich sein, fügst Du bis sie fest ist nach und nach etwas weiche Butter hinzu. Für ein dekoratives Frosting kannst Du einen Spritzbeutel mit einem beliebigen Aufsatz verwenden.

Nun werden die Cupcakes mit der Frischkäsemasse dekoriert und abschließend für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt, damit das Blaubeerfrosting schön fest wird.

Erledigt
Fazit

Fertig zum Servieren! Wer hätte gedacht, dass Cupcakes backen so einfach sein kann. Mit diesem Rezept lassen sich natürlich viele weitere Cupcakes mit einem leckeren Frosting zubereiten. Ob klassisch mit Vanille oder ausgefallen mit Kaffee, diese tollen Küchlein erobern nicht ohne Grund unsere Herzen im Sturm. <3 Dich hat die Back- und Kochlust gepackt? Auf Foodlikers findest Du sicher ein schmackhaftes Rezept oder eine schnelle Rezeptidee für die nächste Kochgelegenheit.

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 3 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Cupcakes-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

Liebe Saskia,ganz tolle Webseite mit sehr schönen Bildern.Kannst Du bitte noch eine Emphelung für Frischkäse geben? Am besten ohne tierische Uhrsprung (ich meine natürlich das mikrobielle Zeug nicht die Milch). Danke Dir im Voraus! Gruß,Maria

Hallo liebe Maria,
liebsten Dank für deine Feedback. 🙂 Ich kenne eine vegane „Frischkäse“möglichkeit von Simply V auf Mandelbasis. Damit klappt es auch sehr gut. Liebe Grüße

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