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Zutaten

Für die Burger Buns

500g (Typ 630) Dinkelmehl
100ml Haferdrink
150ml Wasser
80ml Sonnenblumenöl
30g (2/3 Würfel) frische Hefe
3 EL Rohrzucker
2 TL Salz

Zum Bestreuen

nach Belieben Sesam
nach Belieben Chiasamen
nach Belieben Haferflocken

Burger Buns – vegan und flauschig
Rezept

  • Vegan
  • zuckerreduziert
Fluffige Brötchen für deinen Burger!
  • 90 min.PT1H30M
  • 10 Stück
  • Leicht

Burger Buns selber machen

Ein leckerer Beef-Patty zwischen zwei fluffigen Burger Buns – das klingt doch nach einem Rezept mit einer mehr oder weniger großen Herausforderung. Und zugegeben, ein guter Burger braucht unbedingt zwei großartige Burgerbrötchenhälften, um richtig lecker zu werden. Deshalb muss ich euch unbedingt diese einfachen, veganen Burger Buns aus Dinkelmehl zum selber machen zeigen.

Und wieder einmal sind die Burgerbrötchen vegan und ehrlich, darüber freue ich mich wirklich sehr. Denn ich dachte, bevor ich die fluffigen Teile in der Hand hielt, dass für die Zubereitung wirklich Milch, Butter und Ei notwendig sind. Aber tata, die Burger Buns lassen sich auch ganz vegan selber backen.

Durch die frische Hefe werden die Burgerbrötchen aus Dinkel extrem fluffig und schmecken sogar am nächsten Tag noch extrem gut. Irgendwie ziemlich einfach, seine eigenen Brötchen selber zu backen. 😀 Und ich finde, dass die Brötchen tausend mal besser schmecken, als gekaufte Burger Buns, in denen allerlei Konservierungsstoffe stecken. Yes, yes… für mich bleiben meine veganen Burger etwas ganz besonders. Denn ich kann bis jetzt immer noch nicht glauben, dass ich diese hübschen Brötchen tatsächlich selber gemacht habe.

Das Rezept kann auch in eine süße Variante umgewandelt werden. Wenn Du beispielsweise Honig hinzufügst, hast Du aus dem Hefeteig im Handumdrehen ein süßes Kaffeegebäck selber gemacht.

Nun folgt: das einfache Rezept für Burger Buns aus einem wandelbaren Teig für leckere Backmomente. 🙂

Zubereitung: Burger Buns

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Burger Buns super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Hefeteig zubereiten

Im ersten Schritt des Rezeptes muss die frische Hefe in der Flüssigkeit aufgelöst werden. Hierfür kann jede pflanzliche „Milch“ verwendet werden. In einem Messbecher wird der Haferdrink sowie das lauwarme Wasser abgemessen und die Hefe hinzugefügt. Damit die Hefebakterien auch etwas zu futtern haben, gebe nun noch den Zucker dazu. Nach etwa 10-15 Minuten bilden sich kleine Bläschen. Die Hefe kann jetzt zum Dinkelmehl gegeben werden.

Das Dinkelmehl gibst Du zuvor in eine große Schüssel. Zusammen mit der verflüssigten Hefe, dem Sonnenblumenöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl) und 2 TL Salz knetest Du daraus einen schönen, glatten Teig.

Nun muss der Hefeteig ruhen, damit er sein Volumen vergrößern kann. Ein Hefeteig mag es schön kuschlig, damit er wächst. Stellen ihn deshalb in der Schüssel an einen warmen Ort und lege zusätzlich ein Tuch darüber. Nach etwa 45 Minuten muss der Hefeteig gut aufgegangen sein. Erfahrungsgemäß ist frische Hefe für die Zubereitung dann von Vorteil, wenn Du schöne fluffige Brötchen oder Teigteile selber machen möchtest. Bei flachen Pizzen oder Kuchen reicht oft auch Trockenhefe aus.

Erledigt
Schritt 2

Burger Buns formen und mit Sesam bestreuen

Jetzt werden aus dem Hefeteig kleine Brötchen geformt. Die Burger Buns sollten in etwa so groß wie Tennisbälle sein. Platziere die Teigkugeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Achte darauf, dass die Burger Buns genügend Abstand zueinander haben. Denn der Hefeteig muss jetzt noch einmal 10-15 Minuten ruhen, damit die Brötchen erneut aufgehen können.

Heize schon mal den Backofen vor. Die Burger Buns werden bei 220°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 Minuten goldbraun gebacken.

Für mein Rezept habe ich zusätzlich Sesam, Chiasamen und Haferflocken als Topping verwendet. Pinsel kurz vor dem Backen die obere Seite mit Wasser ein und streue beispielsweise Sesam darüber.

Erledigt
Tipp

Burger Buns einfrieren!

Du möchtest dir ein paar Burger Buns aufheben? Kein Problem. Wickel die Burgerbrötchen einzeln in Alufolie und lege sie in den Gefrierschrank. Wenn Du mal wieder Lust auf Burger hast, kannst Du die Brötchen einfach aus der Folie nehmen, mit etwas Wasser besprühen und im Backofen bei 160°C für 10 Minuten wieder schön aufbacken. 🙂

Fazit

Aus Burger Buns werden Milchhörnchen!

Das Rezept für die veganen Burger Buns ist wirklich unglaublich wandelbar. Du kannst aus dem Hefeteig auch kleine Milchhörnchen formen, diese mit Nusscreme füllen und mit Haselnüssen bestreuen. Eins steht fest, ab sofort werde ich mir meine Burger Buns immer selber machen. Denn einfacher und leckerer geht’s eigentlich gar nicht. 🙂

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Burger Buns-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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