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Zutaten

Für den Biskuitteig

2 Eier
70g (Typ 630) Dinkelmehl
50g Vollrohrzucker
20g Speisestärke
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
1/4 Päckchen Weinsteinbackpulver
3 EL Wasser

Für den Vanillepudding

250ml Milch
20g Speisestärke
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
2-3 EL Agavendicksaft

Für den Belag

100g Blaubeeren
100g Erdbeeren
100g frische Himbeeren

Torteletts mit Beeren und Vanillepudding
Rezept

Mini-Kuchen mit viel Geschmack und Beeren
  • 30 min.PT30M
  • 6 Stück
  • Mittel

Torteletts mit Beeren selber machen

Allseits beliebt und überaus BEERgehrt – kleine Torteletts sind handlich und können mit vielen leckeren Beeren bestückt werden. Ein wirklich tolles Rezept, das ganz ohne Tortenguss auskommt.

Bei der Zubereitung des Rezepts habe ich nicht nur Vanillepudding verwendet, sondern auch Dinkelmehl im Biskuitteig verarbeitet. Eigentlich nichts Neues, denn ich backe ausschließlich mit Dinkelmehl. 🙂 Auch beim Vanillepudding kommt mir nur Speisestärke, Agavendicksaft und etwas Vanille-Rohrzucker in die Milch. Die Farbe sieht auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich aus, da Du beim Selbermachen auf viele Zusatzstoffe verzichtest, die in gekauften Puddingpulvern immer enthalten sind. 🙂

Ob Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Kirschen – jegliche Art von Beeren oder Früchten können in diesem Rezept verarbeitet werden. Du hast also die freie Wahl, um deine Torteletts mit vielen leckeren Dingen zu belegen.

Anscheinend sehen die kleinen, süßen Torteletts so super aus, dass mich meine Mama erstmal gefragt hat, ob ich den Boden gekauft hätte. 😀 Nein, meine liebe Mutti, auch solche entzückenden Torteletts kann man ganz einfach selber backen. 🙂

Zubereitung: Torteletts mit Beeren

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Torteletts mit Beeren super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Biskuitboden selber machen und Torteletts backen

Für die leckeren Torteletts brauchst Du natürlich einen vernünftigen Tortenboden. Ich habe mich dafür entschieden, den Boden aus Biskuit selber zu machen. Er besteht neben Dinkelmehl (Typ 630) auch aus Vollrohrzucker und Ei. Eigentlich lässt sich der Biskuitboden sehr einfach zubereiten. Und so geht’s:

Zuerst trennst Du das Eigelb vom Eiweiß und schlägst das Eiweiß zu festem Eischnee auf. Danach wird etwas Wasser zum Eigelb gegeben und das Ganze schaumig gemixt. Anschließend lässt Du den Vollrohrzucker sowie den Vanille-Rohrzucker einrieseln und rührst solange, bis eine cremige Eimasse entstanden ist.

Zu dieser cremigen Eimasse gibst Du nun den Eischnee und hebst ihn vorsichtig unter. Im letzten Schritt wird etwas Weinsteinbackpulver mit Dinkelmehl vermischt und auf die Biskuitmasse gesiebt.
Auch hier sollte das Dinkelmehl nach und nach vorsichtig untergehoben werden.

Die Tortelettförmchen sollten mit etwas Margarine eingefettet werden, damit sich der Tortenboden später besser herauslösen lässt. Danach kannst Du den Biskuitteig hineingeben und die Torteletts bei etwa 165°C (Umluft, vorgeheizt) ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Erledigt
Schritt 2

Vanillepudding zubereiten und Torteletts belegen

Bei der Tortelett-Füllung hab ich ganz normalen Vanillepudding verwendet. Entweder nimmst Du Vanillepuddingpulver oder machst Dir mit etwas Speisestärke und Vanillerohrzucker deinen Vanillepudding selber.

Für den Vanillepudding misst Du 250ml Milch ab, gibst etwa 200ml in einen Topf und verrührst die restliche Milch mit dem Puddingpulver (oder optional mit der Speisestärke). Ich gebe zusätzlich 2-3 EL Agavendicksaft hinzu. So bekommt der Vanillepudding eine herrliche Süße.

Wenn die Milch im Topf zu kochen beginnt, kann das Puddingpulver (oder optional die Speisestärke) untergerührt werden. Unter stetigem Rühren dickt der Pudding langsam ein. Wenn er die gewünschte Konsistenz erreicht hat, stellst Du ihn am besten in ein kaltes Wasserbad (Spüle mit Wasser) und lässt ihn abkühlen. Natürlich darfst Du nicht vergessen, den Vanillepudding ab und zu umzurühren. Ansonsten bildet sich nämlich eine Haut darauf.

Nachdem der Vanillepudding abgekühlt ist, kann er auf den Torteletts verteilt werden. Zum Schluss schnappst Du dir die verschiedensten Beeren und belegst Die Torteletts nach Lust und Laune.

Ich verzichte bei der Zubereitung bewusst auf Tortenguss, da ich diese Schwibbel-Schwabbel-Masse nicht mag. 🙂

Erledigt
Tipp

Etwas Sahne als Highlight

Kleine Torteletts mit frischen Beeren ohne Sahne? Sicher nur halb so lecker. Allerdings rede ich von der Sahne, die man sich selber machen kann und nicht von dieser komischen Sprühsahne aus der Dose. 😀

Fazit

Süße Torteletts sind unverzichtbares Kaffeeklatsch-Naschwerk

Was wäre unser Leben nur ohne süße Nascherein, die wir uns am liebsten selber backen? Richtig, ziemlich langweilig. 🙂 Kleine niedliche Torteletts mit frischen Beeren in kräftigen Farben werten wirklich jeden Kaffeetisch auf. Auch wenn es immer heißt „Think big“, in diese selbst gebackenen Mini-Kuchen möchte ich einfach nur reinbeißen. 🙂

Und da das Rezept definitiv weniger Zucker enthält als normale Torten, gönn ich mir auch mal 2 oder 3 davon… 🙂

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 2 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Torteletts mit Beeren-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

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