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Zutaten

Hauptzutaten

200 g Tofu natur optional auch Räuchertofu
2 Stück (rot und gelb) Paprika rot und gelb
1 Stück (mittelgroß) Zwiebeln mittelgroß
150 g Tomatenmark
3 EL Sonnenblumenöl optional auch Rapsöl

weitere Zutaten

1000 ml Gemüsebrühe optional auch Wasser
150 - 200 ml Gurkenwasser
4 Stück (mittelgroß) Gewürzgurken mittelgroß
2 EL Sojasahne oder Hafersahne Schlagsahne

Gewürze

1 TL Paprikapulver
1 TL Zitronensaft
zum abschmecken Cayennepfeffer vorsichtig schärfen
zum abschmecken Pfeffer
zum abschmecken Salz
1 Prise Rohrzucker zum abrunden
4 Stängel Petersilie

Pikante vegetarische Soljanka mit Tofu
Rezept

  • glutenfrei
  • low carb
  • Scharf
  • Vegan
Gerösteter Tofu mit knackigen Gürkchen und Paprika
  • 50 min.PT50M
  • 5 Portionen
  • Leicht

Soljanka mit Tofu selber machen

Wild und fruchtig – dieses pikante und vegetarische Soljanka Rezept lässt sich nicht nur schnell zubereiten, sondern ist dazu auch noch verdammt lecker.

Für gewöhnlich wird Soljanka aus klein geschnittenen Fleisch- und Wurstwaren zubereitet, die viel ungesunde Fette enthalten. Mit diesem vegetarischen Rezept zeige ich Dir, wie Du ganz leicht eine fleischlose Soljanka mit Tofu selber zubereiten kannst, die neben einem tomatig würzigen Geschmack auch viel weniger Kalorien enthält.

Die frischen Zutaten, wie zum Beispiel knackige Gewürzgurken, Paprika und gerösteter Tofu machen aus dieser Rezeptidee einen echten vegetarischen Genuss. So wird aus einem fettigen, eher schweren Gericht eine leichte Suppe mit vielen wichtigen Nährstoffen – ganz ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Selbst gekocht schmeckt’s eben doch am besten 🙂 .

Tipp: Besonders lecker schmeckt die Suppe mit Räuchertofu.

Zubereitung: Soljanka mit Tofu

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Soljanka mit Tofu super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Tofu, Zwiebeln, Paprika und Tomatenmark anbraten

Für die Zubereitung werden im Vorfeld der Tofu, die Paprika und die Zwiebel in Würfel geschnitten.

Als erstes muss der Tofu in einem großen Topf in viel Rapsöl (optional auch Sonnenblumenöl) braun und knusprig angebraten werden. Anschließend werden die Zwiebelwürfel und die Paprikastückchen zum Tofu hinzugegeben und ebenfalls angebräunt.

Für ein süßlich nussiges Aroma kannst Du im Vorfeld schon 2 EL des Tomatenmarks zum geschmorten Gemüse und dem Tofu geben. Jetzt nur noch kurz anbraten.

Erledigt
Schritt 2

Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit restlichen Tomatenmark andicken.

Sind alle Zutaten angebraten und haben noch einen knackigen Biss, werden diese mit Gemüsebrühe (alternativ auch Wasser) abgelöscht.

Die Gemüsebrühe kannst Du selbst aus Suppengemüse, Salz und Wasser zubereiten oder eine beliebige Gemüsebrühe aus dem Glas verwenden.

Das duftet doch schon ganz lecker – für den typischen Geschmack einer Soljanka fehlen nur noch die Gewürzgurken und das Gurkenwasser.
Dazu werden die Gewürzgurken klein geschnitten und zusammen mit 150 bis 200 ml Gurkenbrühe zum Rest gegeben. Du kannst den säuerliche Geschmack nach Belieben selbst abschmecken.

Zum Andicken wird das restliche Tomatenmark zur Soljanka hinzugefügt und gut aufgekocht.
Auch hier kann je nach Geschmack zusätzliches Tomatenmark untergerührt werden. Je mehr Tomatenmark verwendet wird, desto dicker und „tomatiger“ wird die Suppe.

Da durch das Tomatenmark und die Gurkenbrühe die Soljanka immer etwas säuerlich wird, empfiehlt es sich 2 EL Sojasahne zur vegetarischen Suppe zu geben. So bekommt Deine selbst gemachte vegetarische Soljanka eine harmonische Abrundung.

Erledigt
Schritt 3

Würzen und Abschmecken.

Nun geht’s ans Würzen und Abschmecken.

Hier für Paprikapulver, Salz, Pfeffer und eine Prise Rohrzucker zur Soljanka geben und umrühren.
Den Cayennepfeffer nach und nach hinzugeben, bis die Suppe die gewünschte Schärfe erreicht hat.

Damit die Soljanka mit Tofu einen noch intensiveren Geschmack bekommt, kannst Du sie 30-60 Minuten bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen.
Die Petersilie wird erst ganz zum Schluss dazu gegeben, damit alle wichtigen Vitamine nicht verkochen und die tolle grüne Farbe erhalten bleibt.

Erledigt
Fazit

Na, was sagst Du zu diesem tollen kalorienreduzierten Soljanka Rezept mit Tofu? Vegetarisch und ziemlich lecker, oder? So einfach kann man Soljanka selber machen und eine Menge Kalorien sparen.

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Cook it. Eat it. Love it.

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 6 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Soljanka mit Tofu-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

Nachdem ich das Bild bereits bei Instagram entdeckt habe, musste ich doch mal ganz neugierig nach dem Rezept schauen 🙂
Das sieht einfach super lecker aus und vegan ist es auch. Somit werde ich das bestimmt mal testen.
Winterliche Grüße,
Sabine

Liebe Sabine,
da hast du recht. Die Soljanka ist wirklich verdammt lecker. Ich mochte die „normale“ Soljanka eigentlich nie so wirklich, weil mir die Suppe viel zu fett war. Nachdem ich aber eine Möglichkeit gefunden habe, diese kalorienreduziert zu kochen, bin ich absoluter Soljanka-Fan:D

Viele liebe Grüße, Saskia 🙂

Hej Krisi 🙂

Das freut mich zu lesen. Die Soljanka ist wirklich super lecker und ich muss sagen, dass sie mit Räuchertofu viiiiel besser schmeckt als die normale „Wurst“-Soljanka <3
Liebe Grüße Saskia

Ich habe es gestern gekocht, bevor eine Freundin zum Mädelsabend vorbeikommen ist.. Ich und meine Freundin sagen: sau lecker *.* Danke für das Rezept 🙂
Habe aber Räuchertofu genommen, da ich das noch übrig hatte und eh am liebsten mag. Außerdem hab ich Knoblauch rein gemacht 🙂
Ich mag deine Seite 🙂 vorallem weil man die Zutatenliste und Schritte abhaken kann 🙂 find ich cool 😀 🙂

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