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Zutaten

Für den Muffinteig

200g (Typ 630) Dinkelmehl
80 ml Sonnenblumenöl optional auch anderes geschmacksneutrales Öl
200 g Sojajoghurt
80 g Vollrohrzucker
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
50 g gehackte Mandeln
4-5 EL Kakaopulver
100 ml Wasser

Schokomuffins ohne Ei
Rezept

  • Vegan
  • zuckerreduziert
Veganer Schokogenuss für groß und klein
  • 30 min.PT30M
  • 12 Stück
  • Leicht

Schokomuffins selber machen

Schokomuffins sind eindeutig Everybodies-Lovely-Muffins, denn egal ob Süßzahn oder Fleischliebhaber, jeder greift ab und zu auch mal zu einem Stück Schokoladenkuchen. Dieses raffinierte Rezept für schnelle Schokomuffins lässt sich ganz einfach ohne Ei und andere tierische Zutaten zubereiten. Neben Dinkelmehl und Sonnenblumenöl wird bei der Zubereitung auch Sojajoghurt verwendet. Dadurch werden sie schön saftig und passen natürlich auch sehr gut zu einer veganen Ernährung.

Unglaublich aber wahr, auch ohne Ei kannst Du herrlich schokoladige Muffins selber backen. In nicht mal 35 Minuten hast Du einen absolut köstlichen Klassiker aufgetischt, dem deine Kaffeegäste bestimmt nicht widerstehen können. 🙂 Natürlich sind die Schokoladenmuffins auch für den nächsten Kindergeburtstag, als Dessert oder einfach zum selber vernaschen geeignet.

Du möchtest Dir deine eigenen fluffigen Schokomuffins backen? Ich zeige dir auf meinem Foodblog wie’s geht. <3

Zubereitung: Schokomuffins

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Schokomuffins super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Muffinteig zubereiten

Um den Muffinteig zuzubereiten, vermengst Du zuerst Sojajoghurt, Wasser, Sonnenblumenöl und Vollrohrzucker zu einer homogenen Masse. Danach fügst Du in einer separaten Schüssel alle weiteren trockenen Zutaten wie Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, gehackte Mandeln, Kakaopulver und Vanille-Rohrzucker zusammen. Diese Dinkelmehlmischung gibst Du anschließend zum Sojajoghurt und rührst das Ganze zu einem glatten und geschmeidigen Muffinteig. Beim Rühren sollte darauf geachtet werden, dass der Teig nicht zu lange gerührt und möglichst kein Handrührgerät verwendet wird.

Du kannst optional zum Weinsteinbackpulver auch 1 gestrichenen TL Natron verwenden.

Erledigt
Schritt 2

Schokomuffins backen

Die Mengenangabe reicht für etwa 12 normale Muffinförmchen (Silikon oder Papier) oder für 4-5 Patisserieförmchen (siehe Foto).

Den fertigen Muffinteig füllst Du in die Förmchen und stellst die Schokoladenmuffins bei 175°C (vorgeheizt) für 17 bis 20 Minuten in den Ofen. So können die Muffins schön backen und schmecken einfach super lecker.

Erledigt
Fazit

Fertig sind die köstlichen Schokomuffins, die nicht nur zuckerreduziert sondern auch noch vegan sind.
Gern kannst Du vor dem Backen noch kleine Schokostückchen oder Bananenstücke unter den Schokomuffinteig rühren. Das schmeckt sicher ziemlich lecker. 🙂

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 4 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Schokomuffins-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

Habe gerade deine Schkoko – Muffins nachgebacken & ich muss sagen ich bin hin und weg, sie sind so fluffig und Schokoladig geworden 😻 Danke liebes für dieses tolle Rezept – ohne Ei!!! 🙂 – ich kanns noch garnicht glauben ☺️💗

Ohhhh aaaaaaw, das ist echt sooooo lieb von dir. Da freu ich mich wirklich. Hab die Muffins gestern auch wieder gebacken. Hab diesmal Natron anstatt Weinsteinbackpulver verwendet. Funktioniert fast noch besser ^^
Viele liebe Grüße Saskia

Die werde ich morgen für unsere Weihnachtsfeier in der Kita machen, da ein Kind eine Ei Allergie hat. aber wieviel Natron hast du denn das letzte mal genommen? 1TL? Wie viel nehme ich da

Liebe Eva,
ich hoffe, dass die Schokomuffins etwas geworden sind? Auch wenn ich jetzt erst antworte, ich füge meist einen gestrichenen TL hinzu. Viele liebe Grüße, Saskia

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