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Zutaten

Für den Teig

200 g Typ 630 Dinkelmehl
2 Eier
80 g Vollrohrzucker
200 g Apfelmus
4 TL Zitronenabrieb
80 ml Sonnenblumenöl
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
100 ml Wasser

Für die Vanillecreme

40 g Maisstärke
500 ml Milch
1 TL Vanillemark
10 EL Agavendicksaft
250 g pflanzliche Margarine

Für die Glasur

100 g Vollmilchschokolade

Schokoladenkäfer Küchlein mit Vanillecreme
Rezept

Cremig feine Vanille zwischen zwei leckeren Kuchenhälften
  • 45 min.PT45M
  • 12 Stück
  • Mittel

Schokoladenkäfer selber machen

Süße kleine Schokoladenkäfer mit vollem Geschmack – Die kleinen Küchlein werden mit Vanillecreme und frischen Erdbeeren gefüllt. So verführen sie nicht nur Naschkatzen sondern auch Kuchen-Muffel. 🙂

Neulich fielen mir doch tatsächlich beim Durchstöbern von Oma’s Küchenschrank diese wundervollen Backformen in die Hände. Stimmt ja, damals, vor gefühlt 30 Jahren backte Oma doch immer diese kleinen leckeren Küchlein mit Schokolade oben drauf. Ein einfaches Rezept für schnucklige Schokoladenkäfer, getoppt mit weicher Vanillecreme und frischen Erdbeeren, die perfekt auf jeden Osterkaffeetisch passen.

Die kleinen Küchlein lassen sich ganz einfach backen. Ähnlich wie beim Muffinrezept werden alle Zutaten kurz zu einem geschmeidigen Teig verrührt und im Ofen goldbraun gebacken. Anschließend bekommen sie noch einen schokoladigen Anstrich und werden mit der leckersten Vanillecreme überhaupt gefüllt.

Zubereitung: Schokoladenkäfer

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Schokoladenkäfer super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Teig zubereiten

Um den Teig für die Schokoladenkäfer Küchlein zuzubereiten, werden im ersten Schritt die flüssigen Zutaten Wasser, Eier, Sonnenblumenöl und Apfelmus mit Vanille-Rohrzucker, Zitronenabrieb und Vollrohrzucker verrührt. Als nächstes mischst Du das Dinkelmehl (Typ 630) mit dem Weinsteinbackpulver und gibst es vorsichtig zur flüssigen Masse. Das Dinkelmehl muss nun gleichmäßig mit einem Schneebesen eingerührt werden, bis eine glatte Teigmasse entstanden ist.

Der Kuchenteig wird anschließend in die eingefettete Form gefüllt und bei 165°C (vorgeheizt) ca. 20 Minuten goldbraun gebacken.

Erledigt
Schritt 2

Vanillecreme vorbereiten

Während die Küchlein im Ofen backen, kannst Du schon mal die Vanillecreme vorbereiten. Entweder verwendest Du normalen Vanillepudding aus dem Supermarkt oder bereitest die Puddingcreme selber zu. Hierfür verrührst Du 50 ml Milch mit 40 g Maisstärke und bringst 450 ml Milch zum kochen. In die kochende Milch wird anschließend die Milch mit der Maisstärke eingerührt. Durch die Hitze beginnt die Maisstärke zu quellen und die Milch einzudicken. Für den richtigen Vanillegeschmack muss natürlich noch etwas Vanillemark und Agavendicksaft eingerührt werden.

Wichtig ist, dass der Vanillepudding gut abkühlt. Am besten stellst Du ihn in ein kaltes Wasserbad und rührst so lange, bis er nur noch lauwarm ist. Als nächstes muss die Margarine verflüssigt und zügig untergerührt werden. Nur so kann auch wirklich eine glatte Vanillecreme entstehen, die sich sehr gut verarbeiten lässt.

Für die Glasur muss die Schokolade in einem Wasserbaden geschmolzen werden.

Erledigt
Schritt 3

Vanillecreme auf Küchlein aufspritzen

Sind die Küchlein abgekühlt, können diese mit einem Messer halbiert werden. Beide Hälften bestreichst Du mit flüssiger Schokolade und lässt sie kurz aushärten.
Danach gibst Du die Vanillecreme mit einem Spritzbeutel auf die untere Hälfte des Küchleins und garnierst diese mit frischen Erdbeeren. Zum Schluss wird die obere Hälfte darauf gesetzt.

Erledigt
Fazit

Fertig sind die lecker schmecker Schokoladenkäfer Küchlein. 🙂 Diese passen wirklich hervorragend zu Kuchenklatsch, Kaffee & Co.

Das Rezept kann natürlich auch für andere Süßspeisen wie Torten oder Cupcakes verwendet werden.

Du magst Cupcakes? Wie wäre es mit diesen vollwertigen Superfood-Muffins mit süßer Sahne? 🙂

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Schokoladenkäfer-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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