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Zutaten

Für den Hochleistungsmixer

120g Cashewkerne
200ml Haferdrink
80g entkernte Datteln
2-3 EL Kakaopulver
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
1 Prise Salz

Für den Mixstab

150ml Haferdrink

Schokoladenaufstrich – vegan und ohne Zuckerzusatz
Rezept

  • glutenfrei
  • Vegan
  • zuckerreduziert
Mein Frühstücksliebling!
  • 15 min.PT15M
  • 1 Stück
  • Leicht

Schokoladenaufstrich selber machen

Morgens gibt es ja zwei Arten von Frühstückern. Die einen, die sich lieber Aufschnitt, Käse oder Ei auf’s Brötchen legen und sich vielleicht noch ein paar Würstchen in der Pfanne braten. Und dann gibt es die Marmeladenbrötchen Fanatiker wie mich, die es lieber süß zum Frühstück mögen. Ob Honig, leckere Konfitüren oder Schokoladenaufstrich, egal was, Hauptsache süß.

Jetzt schreien sicher einige von euch auf und wedeln mit dem Zeigefinger. Oh mein Gott, so viel Zucker. So viel Palmfett und Zitronensäure. Nein nein, das musst nun wirklich nicht sein. Ich mache mir nämlich seit geraumer Zeit meinen Schokoladenaufstrich einfach selber. Und dieser unglaublich leckere Aufstrich ist wirklich so gut, dass ich ihn sogar in den Joghurt rühre oder einfach pur mit ein paar Erdbeeren esse.

Und wirklich, der Schokoaufstrich ist nicht nur irgendeine Creme, sie ist gänzlich frei von Zusätzen und sogar vegan. Wie cool ist das bitte? Mit dem Projekt Schokoladenaufstrich selber machen habe ich ja schon eine Weile geliebäugelt. Mein eigener Aufstrich, das wär’s doch. Nachdem ich mir vor einigen Monaten endlich mal einen tollen Hochleistungsmixer gekauft habe, musste ich gleich austesten, wie gut sich Aufstriche damit zubereiten lassen. Und tatsächlich, es klappt hervorragend. Mein Schokoladenaufstrich ist also das erste Rezept, welches ich mit meinem neuen Mixer zubereitet habe und seit jeher immer wieder selber mache.

Aber keine Sorge, für die Zubereitung des Rezeptes benötigt ihr nicht gleich einen Hochleistungsmixer. Auch mit einem normalen Stabmixer mit genügend Kraft, zaubert ihr euch den leckersten Schokoladenaufstrich überhaupt. Natürlich habe ich das Rezept in beiden Varianten ausprobiert. Solltest Du die Schokocreme mit dem Stabmixer selber machen, wird einfach der flüssige Anteil reduziert. Du verwendest also für die Zubereitung nur 150ml anstatt 200ml Hafer Drink (siehe Zutaten).

Auf auf geht’s zum Schokoladenaufstrich selber machen. Ihr werdet ihn lieben, denn er ist nicht nur frei von Palmfett, Zucker und Aromen sondern schmeckt auch noch so herrlich schokoladig. So kannst Du gleich 2 Löffel Schokoaufstrich naschen, ohne gleich dieses schlechte Gewissen haben zu müssen. 😀

Zubereitung: Schokoladenaufstrich

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Schokoladenaufstrich super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Cashewkerne rösten

So wird’s gemacht: Als erstes werden die Cashewkerne kurz angeröstet. Hierfür gibst Du die Kerne in einen Topf ohne Öl. Schwenke die Cashewkerne immer mal wieder, damit sie von allen Seiten schön geröstet werden.

Erledigt
Schritt 2

Nun wird 200ml Hafer Drink (oder auch ein anderer pflanzlicher Drink) sowie die Datteln dazugegeben. Achte unbedingt darauf, dass die Datteln kernlos sind. Während das Ganze kurz aufkocht, kannst Du auch schon das Kakaopulver unterrühren. Ich füge meist 3 großzügige Esslöffel hinzu. Ich mag’s halt schokoladig. Natürlich darfst Du bei der Zubereitung den Vanille-Rohrzucker und die Prise Salz nicht vergessen. Nach etwa 2 Minuten sollte der „Prä“Schokoladenaufstrich gut aufgekocht und bereit zum mixen sein.

Wenn Du nur schwach entölten Backkakao verwendest, wird die Schokomasse nicht ganz so herb.

Fülle die Masse in den Hochleistungsmixer und püriere die Zutaten etwa 2 Minuten, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die noch heiße Schokoladencreme kann nun in saubere Gläser gefüllt werden.

Wenn Du einen Pürierstab verwendest, fülle die Masse ebenfalls in einen hohen Becher und püriere das Ganze bis zur gewünschten Konsistenz. Achte aber darauf, dass sich dein Mixstab nicht übernimmt und durchbrennt. 😉 Der Schokoladenaufstrich wird bei der Zubereitung mit einem Pürierstab etwas stückiger. Zum Schluss kannst Du ihn ebenfalls in saubere Gläser füllen.

Erledigt
Tipp

Tipps zum Abfüllen des Schokoladenaufstrichs

Beim Abfüllen achte ich immer darauf, dass die Gläser sehr sauber sind. Dazu übergieße ich sie kurz vorher nochmal mit kochendem Wasser. Außerdem verwende ich für die Zubereitung immer Schraubgläser. Der Schokoladenaufstrich wird bis kurz unter dem Rand in das Glas gefüllt. Danach wird das Glas gut verschlossen und auf den Kopf gestellt.

Erfahrungsgemäß hält sich der selbstgemachte Aufstrich nach dem Öffnen mehrere Tage im Kühlschrank. Geschlossene Gläser sogar 1-2 Wochen. Länger habe ich es leider noch nicht geschafft, da der Schokoaufstrich aber auch einfach viel zu lecker ist. 😀

Schokoladenaufstrich mit Teller und Messer
Schokoladenaufstrich mit Teller und Messer
Fazit

Haselnüsse für die Schokoceme

Andere Nüsse gefällig? Na klar. Denn das Rezept lässt sich genauso gut mit Haselnüssen oder Mandeln zubereiten. Die nächste Schokocreme werde ich mir aus 50% Cashewkernen und 50% Haselnüssen selber machen. Das wird bestimmt auch sehr lecker für mich und mein Toast. 😀

Ich mag den Schokoladenaufstrich auch im Quark oder Joghurt. 1-2 TL vom leckeren Aufstrich, ein paar frische Beeren und fertig ist ein einfaches Dessert. 🙂

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Schokoladenaufstrich-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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