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Zutaten

6-7 mittelgroße Kartoffeln
300 g Rosenkohl
200 g Hüttenkäse
300-400 ml Gemüsebrühe
50 ml Schlagsahne
2 kleine Zwiebeln
40 g Butter
3 Stängel Petersilie
1 Zehe Knoblauch
zum Abschmecken Salz
zum Abschmecken Pfeffer
ein paar Spritzer Zitronensaft

Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Hüttenkäse
Rezept

  • glutenfrei
  • vollwertig
Kleiner Kohl ganz groß - Ein leckerer Auflauf mit Hüttenkäse
  • 50 min.PT50M
  • 4 Portionen
  • Leicht

Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf selber machen

Man muss ihn schon mögen, den kleinen Kohl. Doch wer einmal Geschmack daran gefunden hat, wird sicher auch dieses einfache Rezept für einen leckeren Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Hüttenkäse lieben. 🙂

Im Kindergarten galt Rosenkohl wohl eher als ungeliebtes Gemüse auf dem Teller, heute ist das Wintergemüse sogar etwas für richtige Feinschmecker. Auch ich mochte eigentlich nie diesen komischen kleinen Kohl, der mir immer viel zu bitter schmeckte. Doch mittlerweile finde ich, dass er sich durch sein kräftiges und würziges Aroma nicht nur als Beilage in vielen tollen Gerichten, sondern auch als Hauptzutat, wie beispielsweise in meinem Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf, wirklich sehen lassen kann.

Was ich damals noch nicht wusste, Rosenkohl steckt voller gesunder Mineralstoffe und Vitamine. Ein richtiger „Gesundheits-Kohl“ , denn auf 100 g essbaren Anteil besitzt er 42 mg Kalzium, 85 mg Vitamin C und sogar 3,4 g Proteine.

Wird der Rosenkohl richtig zubereitet, wertet er mit seinem Geschmack viele Rezepte auf. Auch dieser ausgefallene Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf schmeckt nicht nur lecker sondern lässt sich auch ganz einfach und schnell zubereiten.

Zubereitung: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Kartoffeln und Zwiebeln dünsten

Für deinen Auflauf schneidest Du zuerst die Kartoffeln in kleine Würfel und dünstest diese zusammen mit den klein geschnittenen Zwiebeln und etwas Butter in einer Pfanne an. Anschließend wird das Ganze mit Gemüsebrühe abgelöscht und mit Sahne verfeinert.

Abschließend fügst Du Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie sowie Zitronensaft hinzu und lässt alles etwa 8 bis 10 Minuten einkochen.

Erledigt
Schritt 2

Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf im Ofen backen

Sind die Kartoffeln leicht gegart, gibst Du sie zusammen mit dem Rosenkohl in eine Auflaufform. Entweder kochst Du den Rosenkohl ein paar Minuten vor, so dass er noch bissfest ist oder fügst ihn roh hinzu.
Dabei ist darauf zu achten, dass der Auflauf mit genügend Flüssigkeit aufgegossen wird, damit er gut garen kann. Gern kannst Du noch etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Zum Abschluss wird der Hüttenkäse über den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf gegeben. Natürlich kann der Auflauf auch mit Käse überbacken werden.

Der Auflauf muss für etwa 35 bis 45 Minuten bei 165°C (vorgeheizt) im Ofen garen.

Erledigt
Fazit

Kartoffelaufläufe sind immer wieder ein geschmackliches Highlight. Ich liebe Rezepte für tolle und raffinierte Aufläufe. Magst Du kein Rosenkohl, kannst Du auch Brokkoli, Zucchini oder frische Pilze verwenden.

Da sag ich nur, „Lecker, lecker, lecker“. 🙂 Ich hoffe, mein einfaches Rezept für diesen tollen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf wird dir genauso gut schmecken wie mir.

An den Kochlöffel – Cook it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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