Heiße Schokolade mit Zimt
Teilen und weiterempfehlen:
Diese URL kopieren und teilen

Zutaten

250 ml Milch
2 TL Kakaopulver gehäuft
4-6 TL Agavendicksaft
1/2 TL Zimt
1/2 TL Vanille-Rohrzucker

Heiße Schokolade mit Zimt
Rezept

  • glutenfrei
  • zuckerreduziert
Schokoladig lecker ohne Zusatzstoffe
  • 5 min.PT5M
  • 1 Portionen
  • Leicht

Heiße Schokolade selber machen

Diese heiße Schokolade mit Zimt ist echt zum verlieben – absolut schokoladig, kalorienarm und ohne Zusatzstoffe.

Was macht Dich wohl glücklicher als Schokolade? Richtig, eine Tasse voll mit heißer Schokolade. Das besondere an diesem Rezept ist der würzige Zimt, der dem ganzen eine tolle winterliche Geschmacksnote verleiht. Natürlich lässt sich diese Rezeptidee auch mit vielen anderen Zutaten gut kombinieren. Ob mit Vanille, Chili oder Sahnelikör, lecker bleibt lecker. 🙂

Viele herkömmliche Kakaopulver aus dem Supermarkt enthalten oft zu viel Zucker und sogar Aromen und Farbstoffe. Ganze 9 Würfelzucker sind laut Hersteller in einem Glas Kakao enthalten. Das ist schon sehr viel. Deshalb machen wir uns unseren leckeren Kakao lieber selber, denn in unsere Tasse kommt kaum zusätzlicher Zucker oder irgendwelche Zusatzstoffe. So wird deine heiße Schokolade sogar kalorienarm.

Früher hat mir meine Uroma immer heiße Schokolade selber gemacht. Ich sehe sie quasi noch vor mir, in ihrer Kittelschürze und dem Quirl aus Holz in der Hand. Auf ihrem Gasherd hat sie mir den leckersten Kakaotrunk zubereitet, den ich kenne. In einem alten Emaile Topf hat sie Backkakao in etwas Milch eingerührt. Das war gar nicht so einfach. Denn Backkakao löst sich viel schwieriger in Flüssigkeit auf als handelsüblicher Trinkkakao. Sobald die Milch aber warm wurde, lies sich der Kakao dann endlich gleichmäßig einrühren.

Sei dem sind viele, viele Jahre vergangen und meine Vorliebe für heiße Schokolade hat sich bis heute kaum geändert. Vielleicht ein bisschen weniger süß und manchmal auch ganz ohne Zucker. Bis heute heute greife ich lieber zu richtigem Kakaopulver, als zur überzuckerten Variante. Mit viel Kakao, Liebe und etwas Zimt wird mein Heißgetränk stets zu einer absoluten Gaumenfreude. 🙂

Zubereitung: Heiße Schokolade

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Heiße Schokolade super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Milch erhitzen und Kakaopulver unterrühren

Die Zubereitung ist sehr einfach und lässt sich schnell umsetzen.
Zuerst erhitzt Du die Milch, damit sich das Kakaopulver besser unterrühren lässt.

Danach fügst du alle weiteren Zutaten hinzu. Je nach Geschmack kannst Du mehr oder weniger Agavendicksaft dazu geben.

Erledigt
Fazit

Am liebsten trinke ich die Schokolade natürlich heiß. Und noch viel lieber esse ich dazu ein paar vollwertige Kekse. Wie wäre es mit diesen leckeren Dinkelkeksen mit Chia?

Ein tolles Wohl-Fühl-Getränk für kalte Wintertage.

Cook it. Eat it. Love it.

Verwandte Rezepte