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Zutaten

2 Stück Thüringer Klöße
zum Anbraten Sonnenblumenöl oder auch Rapsöl

Rotwein-Zwiebeln

250 ml Rotwein
2 mittelgroße Zwiebeln am besten Rote Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
1 TL Vollrohrzucker
zum Anbraten Sonnenblumenöl oder auch Rapsöl

Cranberry-Chutney

50 g Cranberry
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin

Gebratene Thüringer Klöße mit Rotwein-Zwiebeln
Rezept

  • glutenfrei
  • Vegan
  • zuckerreduziert
Deftig leckere Zwiebeln in Rotweinsoße und fruchtiges Cranberry-Chutney
  • 40 min.PT40M
  • 4 Portionen
  • Leicht

Gebratene Thüringer Klöße selber machen

Was darf in der Thüringer Küche nicht fehlen? – Natürlich, die Klöße. Ein traditionelles Gericht aus meiner Heimat mit neuen sowie altbewährten Zutaten und ganz viel Liebe. Dieses tolle Rezept für gebratene Klöße eignet sich hervorragend als Vorspeise und wird deine Gäste verzaubern.

Die Klöße werden in einer Pfanne knusprig gebraten, die Zwiebeln in Rotwein eingekocht und die Cranberries mit aromatischem Rosmarin verfeinert. Alle drei Komponenten lassen sich sehr einfach und schnell zubereiten und harmonieren in ihrem Geschmack wirklich sehr gut miteinander.

Ein köstliches Rezept, dass die Thüringer Küche definitiv neu interpretiert. 🙂

(Die Zubereitungszeit bezieht sich nicht auf die Vorbereitung der Thüringer Klöße.)

Zubereitung: Gebratene Thüringer Klöße

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Gebratene Thüringer Klöße super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Klöße vorbereiten und Zwiebeln in Rotwein einkochen

Damit sich die Klöße besser schneiden lassen, ist es ratsam diese bereits am Vortag vorzubereiten. Für die Klöße benötigst Du lediglich etwas Kloßmasse und Wasser. Die Kloßmasse (im Supermarkt erhältlich) wird in mittelgroße Kugeln geformt und in heißem Wasser bei geringer Hitzezufuhr etwa 15-20 Minuten gegart. Wichtig ist hierbei, dass die Klöße nicht kochen sondern nur ziehen.

Nun bereitest Du die Rotwein-Zwiebeln zu. Dafür werden die Zwiebeln in etwa 1cm große Stücke geschnitten und kurz glasig gebraten. Danach gibst Du das Tomatenmark hinzu und löschst die Zwiebeln mit Rotwein ab. Das Ganze muss nun etwa 10 Minuten einkochen, um anschließend mit 100 ml Wasser verdünnt werden zu können. Für eine leichte Süße gibst Du noch 1 TL Vollrohrzucker hinzu und lässt die Rotwein-Zwiebeln so lange einkochen, bis sie weich sind (ca. 30 Minuten).
Wichtig hierbei ist, dass alles schön einkochen kann und die Rotweinsoße nicht zu dünn ist.

Erledigt
Schritt 2

Cranberry-Chutney zubereiten und Klöße braten

Für das Cranberry-Chutney kochst Du zuerst die Beeren mit etwas Wasser auf, bis sie schön weich sind. Danach wird gehackter Rosmarin dazugegeben und das Chutney nochmals mit etwas Wasser aufgegossen. Nun zerkleinerst Du die Cranberries mit einem Stabmixer und lässt das Ganze einkochen. Nach etwa 10 Minuten ist das Cranberry-Chutney fertig.

Die vorbereiteten Klöße werden in Scheiben geschnitten und in Öl angebraten bis sie knusprig braun sind. Anschließend platzierst Du sie auf einem Teller und legst die Rotwein-Zwiebeln sowie das Cranberry-Chutney darüber.

Wenn Du magst, kannst Du die gebratenen Klöße noch mit etwas Pfeffer bestreuen. hmmm, lecker… .

Erledigt
Fazit

Thüringen auf deinem Teller – Eine wirklich schmackhafte Vorspeise, die deftig und leicht zugleich ist.

Erzähl mir doch, welche Gerichte man traditionell bei Dir isst und hinterlasse mir eine Nachricht. Ich freue mich immer über neue Rezepte und einfache Rezeptideen.

An den Kochlöffel – Cook it. Eat it. Love it.

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Gebratene Thüringer Klöße-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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