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Zutaten

Für die Eierkuchen ohne Milch

100g (Typ 630) Dinkelmehl
200ml Macadamianussmilch
2 Eier
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
(optional) 1-2 EL Agavendicksaft
(optional) 1 TL Kokosöl
eine Prise Salz
für die Pfanne etwas Sonnenblumenöl oder anderes geschmacksneutrales Öl

Eierkuchen ohne Milch (laktosefrei)
Rezept

  • zuckerreduziert
Eierkuchen einfach selber machen
  • 25 min.PT25M
  • 8 Stück
  • Leicht

Eierkuchen ohne Milch selber machen

Eierkuchen süß, Eierkuchen herzhaft – heute gibt es sie sogar ohne Milch. 🙂 Das laktosefreie Rezept kann natürlich in jeglicher Variante und Geschmackskombination gegessen werden. Aber heute bleiben wir mal bei unserem guten alten Rezept und machen uns süße Eierkuchen mit viel Marmelade selber. 🙂

Eier, etwas pflanzliche Milch (in diesem Fall Macadamianussmilch) und Dinkelmehl Typ 630 – das sind die Zutaten für leckere Kuchen aus der Pfanne. Für den Teig benötigt man keines Wegs Milch, denn auch ohne Milch schmecken sie unverwechselbar gut. Gut verrührt ergeben die Zutaten so einen dickflüssigen Teig, der sich in einer heißen Pfanne ganz einfach zubereiten lässt. Für das Grundrezept habe ich Macadamianussmilch verwendet. Macadamianussmilch hat eine leicht nussige Note. Natürlich kann für das Rezept auch Hafer Drink, Reismilch, Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch genutzt werden. 🙂 Wichtig ist nur, dass die Eierkuchen milchfrei bleiben.

Normalerweise nenne ich die kleinen flachen Dinger Pfannkuchen. Witziger Weise verstehen einige unter diesem Begriff etwas ganz anderes. Ich wette, dass die Hälfte davon ausgeht, ich würde Berliner in der Pfanne backen. Deshalb nenne ich sie doch lieber Eierkuchen. 😀

Für die Zubereitung ist es ebenfalls wichtig, eine gut beschichtete Pfanne zu verwenden. Je besser die Pfanne zum Backen geeignet ist, desto weniger Öl kannst Du verwenden. Auch beim Öl solltest Du eher geschmacksneutrales Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden. Auch Butter ist eher ungeeignet, um die Eierkuchen in der Pfanne auszubacken. Die Feststoffe würden in der heißen Pfanne zu leicht verbrennen.

Gerüchten zur Folge soll es ja mutige Geschmacks-Expeditionisten geben, die ihre Teiglinge auch mit herzhaften Dingen wie Lachs, Frischkäse, Rucola oder Nüssen essen. Vielleicht gehöre ich ja auch dazu. Zumindest klingt es blog-würdig. 😉 Heute serviere ich sie trotzdem süß und lecker mit etwas selbst gemachter Heidelbeermarmelade. 🙂

Zubereitung: Eierkuchen ohne Milch

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Eierkuchen ohne Milch super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Eierkuchen selber machen

Eierkuchen selber machen ist natürlich ganz einfach:

Die Eier werden mit der laktosefreien, pflanzlichen Milch verquirlt und der Vanille-Rohrzucker sowie eine Prise Salz hinzugegeben. Für einen süßen Geschmack kannst Du gern etwas Kokosöl und Agavendicksaft unterrühren. Möchtest Du sie herzhaft zubereiten, dann würde ich auf die Süße verzichten. Abschließend wird das Dinkelmehl untergerührt bis ein glatter Teig entstanden ist.

Am besten lässt Du den Eierkuchenteig noch etwa 30 Minuten ruhen. So bekommt er eine noch bessere Bindung.

Die Pfanne sollte gut erhitzt sein. Beim Backen würde ich dennoch darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß wird. Da sie nämlich sehr schnell in der Pfanne verbrennen. Außerdem ist es wichtig, dass Du nur ganz wenig Öl in die Pfanne gibst, da die Ränder des Eierkuchens sonst franzen.

Nach und nach kann nun der fertige Teig ausgebacken werden. Dazu gibst Du mit einer Kelle einen kleinen Klecks in die Mitte und lässt ihn breit laufen. Je nach Temperatur der Pfanne und Dicke des Eierkuchens kann es bis zu 2 Minuten dauern, bis er langsam goldbraun wird. Nun wird das Ganze gewendet und von der zweiten Seite ebenfalls goldbraun gebacken.

Die fertigen Eierkuchen werden abschließend mit Marmelade bestrichen und eingerollt.

Die Stückzahl ist schwierig abzuschätzen, da sie natürlich je nach Größe abweicht. Ich denke, dass aus dem milchfreien Teig etwa 6-10 Stück zubereitet werden können.

Erledigt
Fazit

Einfaches Rezept

Ob Eierkuchen, Pfannkuchen, Flädle, Palatschinken oder Crêpe – das einfache Rezept schmeckt mit allen Marmeladen vorzüglich. Auch Erdbeermarmelade fühlt sich eingewickelt in einem Eierkuchen sehr wohl. 🙂

Noch mehr leckere Eierkuchen gibt es hier. Rezepte mit Äpfeln oder Birnen finde ich nämlich auch sehr gut.

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 2 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Eierkuchen ohne Milch-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

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