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Zutaten

300 g Dinkelvollkornmehl
200 g (Typ 1050) Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe bitte beachte die Herstellerangaben
50 g Leinsamen
4 EL Sonnenblumenöl optional auch Rapsöl
2 TL Salz
4-5 EL Weißwein Essig
380 ml warmes Wasser Das Wasser muss unbedingt warm sein

Dinkelbrot mit Leinsamen
Rezept

  • Vegan
  • vollwertig
Knusprig frisch direkt aus dem Ofen
  • 45 min.PT45M
  • 1 Stück
  • Leicht

Dinkelbrot selber machen

Ein duftendes Brot direkt aus dem Ofen – es gibt doch nichts leckeres als eine knusprige Scheibe Brot mit einem tollen Aufstrich. Und das Beste daran, Du kannst dir mit diesem einfachen Rezept dein Dinkelbrot ohne viel Aufwand selber backen.

Ob süß mit Marmelade und Honig oder herzhaft mit einem Gemüseaufstrich oder Tomatenpesto, sie schmecken besonders gut auf einem vollwertigen und vor allem frisch gebackenen Dinkelbrot.

Der große Vorteil Dinkelbrot selbst zu backen ist, dass Du selber bestimmen kannst, aus welchen Zutaten dein Brot bestehen kann. Mein Dinkelbrot Rezept wird ohne Weizen, Sauerteig und Konservierungsstoffen zubereitet und enthält lediglich Dinkelmehl, Leinsamen, Trockenhefe, Essig und Öl.

Super Tipp: Ich schneide das Brot nach dem Abkühlen in gleich große Scheiben und friere sie ein. Bei Bedarf werfe ich die Scheiben einfach in den Toaster und kann so zum Frühstück ein leckeres warmes Brot wie frisch aus dem Ofen genießen. hmmm, ziemlich lecker. 🙂

(Die angegebene Zeit bezieht sich nur auf die Backzeit.)

Zubereitung: Dinkelbrot

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Dinkelbrot super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Teig kneten und vorbereiten

Brot backen ist ganz einfach. Dafür benötigst Du nur wenige Zutaten und etwas Kraft, um den Teig zu kneten. Schnapp Dir eine große Schüssel und mische die Trockenhefe und die Leinsamen unter das Dinkelmehl.

Als nächstes gibst Du zu 380 ml warmen Wasser etwas Salz, den Weißweinessig sowie das Sonnenblumenöl und verrührst alles sorgfältig miteinander. Das Wasser sollte etwas salzig und essighaltig schmecken. Wenn das nicht der Fall ist, kannst Du gern noch etwas Salz und Essig hinzufügen.

Nun gibst Du das warme Wasser zum Dinkelmehl und vermengst alles zu einem homogenen Brotteig. Der Teig muss mindesten 5 Minuten gut durchgeknetet werden. Es ist möglich, dass der Teig noch etwas klebrig ist. Bitte gib an dieser Stelle kein weiteres Mehl hinzu, damit das Dinkelbrot nicht zu trocken wird.

Erledigt
Schritt 2

Im nächsten Schritt muss der Brotteig bei Zimmertemperatur 45 Minuten ruhen, So kann die Hefe volle Arbeit leisten. Hat der Teig sein Volumen verdoppelt, knetest Du ihn nochmals kurz durch.
Jetzt kann der Dinkelteig in eine gefettete Kastenform gelegt und mit etwas Wasser glatt gestrichen werden. Damit das Brot luftig leicht wird, muss es erneut für 30 Minuten aufgehen. Danach schneidest Du es mit einem Messer in der Mitte 1 cm ein und streust ein paar Körner darüber.

Ab in den Ofen für 40 bis 45 Minuten bei etwa 175°C (vorgeheizt).

Tipp: Stelle eine Tasse mit warmen Wasser mit in den Backofen. Die Feuchtigkeit hilft dabei, dass dein Dinkelbrot schön saftig bleibt.

Erledigt
Fazit

Backe backe – Brot ist fertig. So einfach kannst Du dir dein eigenes Dinkelbrot ohne Zusatzstoffe selber backen.
Das tolle, dieses Brot Grundrezept lässt sich mit vielen anderen Zutaten hervorragend kombinieren. Wie wäre es mit Wallnüssen, Oliven oder Sonnenblumenkernen?

Am liebsten esse ich frisches Brot mit herzhaften Aufstrichen wie zum Beispiel Petersilien-Pesto oder
Tomatenpesto. hmmm, einfach nur köstlich. 🙂

An den Kochlöffel – Bake it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Danke für eure 14 Kommentare zu diesem Rezept. Und hast Du mein Dinkelbrot-Rezept auch schon ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch eine Nachricht.

Hey Saskia,
vielen Dank für das tolle Rezept! Habe die Leinsamen durch Chiasamen ersetzt und meine Familie hat es einfach weggefuttert 😀
Der einzige Makel war, dass es recht brökelig geworden ist. Hättest du eine Idee woran das liegen könnte? Ist es vielleicht das Dinkelmehl oder soll ich nächstes Mal einen Löffel weniger Essig nehmen?
LG

Hallo liebe Julia,

das ist ja echt fantastisch, dass Euch das Brot so gut schmeckt. 🙂 Ich backe mir mindestens einmal in der Woche das Brot, bis jetzt ist es nur einmal etwas krümliger gewesen. Das lag dann aber daran, dass ich zusätzlich Buchweizenmehl verwendet habe.
Bei meinen Test-Back-Personen hat es bis jetzt auch wunderbar geklappt. Am Essig wird es nicht liegen… Hier mal eine Checkliste:
– Der Teig möchte gut durchgeknetet werden
– Die Hefe mag es kuschlig warm (warmes Wasser verwenden und warm stellen)
– unbedingt 200g Dinkelmehl Typ 1050 und 300g Dinkelvollkornmehl verwenden (Mehl kann auch von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich sein, ich nehme immer das Mehl von Alnatura)

Das sind eigentlich die größten Hürden. Ich mag das Brot auch sehr gern mit Sonnenblumenkernen, Dinkelflocken oder Hanfsamen. 🙂

Ich hoffe, dass das Dinkelbrot beim nächsten Mal nicht krümlig wird. 🙂 Viele liebe Grüße, Saskia

Hallo,
das Brot sieht echt lecker aus. Werde es auch mal ausprobieren. Zum Thema brökelig kann ich sagen, dass ich Essig im Brot nur in Verbindung mit Roggenmehl kenne. Dieser soll den Sauerteig ersetzen. Dinkelmehl braucht die Säure eigentlich nicht so wie Roggenmehl. Vielleicht liegt es tatsächlich an der Essigmenge. Die erscheint mir echt ziemlich hoch. Wenn du gerne Chia isst, dann kann ich dir dieses Rezept empfehlen.
http://www.brotaberlecker.de/2016/09/04/chiabrot-mit-dinkelmehl-gesund-und-sattmachend/
Grüße

Hej,
ich hatte bis jetzt nie Probleme mit dem Teig. Auch der Essigzusatz macht sich super im Brot ^^.
Aber vielen Dank für den Tipp. Dein Chiabrot sieht auch echt lecker aus. 🙂 LG

Habe mich auch mal an deinem Rezept versucht. Hat gut geklappt 🙂
Sieht zwar nicht ganz so gut aus, wie auf deinen Fotos, aber geschmacklich ist es sehr, sehr lecker geworden.
Ich habe übrigens noch Chiasamen hinzugefügt 😉
Dank & LG
Viki

Ich habe das Rezept mit der Hälfte der Zutaten in meinem Brotbackautomat (mit einer Backzeit von ca. 3h) getestet. Sehr gut geworden! Besser als eine Brotbackmischung, deren Brote oftmals so „toastig“ werden oder eigene Kreationen, die so fest oder zu krümelig werden. Bin sehr begeistert und hätte ich es vorher gewusst, hätte ich nicht die Hälfte der Zutaten genommen 😉
Danke dafür

Hej liebe Verena, das freut mich natürlich ganz besonders zu lesen. 🙂 Ich liebe Dinkelbrot. Und wenn das Rezept auch noch für den Brotbackautomaten geeignet ist… wie wundervoll. Zur Not kannst Du das Brot auch scheibenweise einfrieren und im Toaster knusprig toasten. Zumindest wenn Du knusprige Brotscheiben magst. 🙂 LG

Hallo Saskia,
Ich habe nach deinem Rezept Dinkelbrötchen gebacken, Backzeit knapp 30 Minuten. Der Teig hat für 9 Brötchen gereicht, teils mit Leinsamen, teils mit Kümmel. Sie haben so wunderbar geduftet, dass ich die Verkostung kaum abwarten konnte. Jetzt weiss ich: sie schmecken auch.
Vielen Dank für das tolle Rezept. LG

Liebe Kirsten, das freut mich natürlich sehr. Schön, wenn die Brötchen geschmeckt haben. 🙂 Ich backe meine Brötchen und auch das Brot regelmäßig selber. Schmeckt einfach viiiiiel besser. Liebe Grüße, Saskia

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