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Zutaten

250g Grüner oder weißer Spargel
150ml Sahne
2-3 EL Dinkelmehl
2 EL Sonnenblumenöl
500ml Spargel Wasser
1-2 TL Weißweinessig
ein paar Spritzer Zitronensaft
zum Abschmecken Salz
zum Abschmecken Pfeffer
1 TL Agavendicksaft optional auch Zucker
zum Bestreuen Schnittlauch

Spargelcremesuppe – die heißeste Suppe des Sommers
Rezept

  • glutenfrei
  • low carb
Einfach, lecker und cremig!
  • 30 min.PT30M
  • 4 Portionen
  • Leicht

Spargelcremesuppe selber machen

Fein und cremig – die Saison für eines meiner liebsten Gemüse im Frühjahr ist nun auch schon wieder fast vorbei. Macht nichts, denn für eine leckere Spargelcremesuppe reicht es trotzdem noch. 🙂 Einfach selber machen ohne viel Aufwand – die Suppe ist eindeutig eine Fast Soup.

Für mein Rezept habe ich weißen und grünen Spargel eingekauft. Den weißen Spargel muss man natürlich schälen. Das ist zwar etwas nervig, aber dafür ist er etwas zarter als der grüne Spargel. Auch die Schale kann hervorragend für die Spargelcremesuppe weiter verwertet werden.

Trotzdem ist mir grüner Spargel etwas lieber. Und das liegt nicht nur daran, dass ich ihn nicht schälen muss. 😀 (Eigentlich bin ich immer viel zu faul, Gemüse zu schälen.) Erst durch den Kontakt mit Sonnenlicht wird der Spargel grün. Denn so reichert sich der grüne Farbstoff Chlorophyll in den Pflanzenzellen an. Und grünes Gemüse ist ja bekanntlich voll mit Vitalstoffen, wie Mineralstoffe und Vitamine. Ein weiterer Pluspunkt für den grünen Spargel ist seine positive Präsents auf dem Teller. Das macht natürlich das Foodblogger-Herz froh und die Bilder viel lebendiger. 🙂

Das sind schon mal 3 Gründe, die eindeutig für grünen Spargel sprechen. Deshalb kochen wir uns jetzt eine einfache Spargelcremesuppe und erfreuen uns an den letzten Spargelstangen für diese Saison. 🙂

Zubereitung: Spargelcremesuppe

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Spargelcremesuppe super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Spargel schälen und kochen

Für das Rezept benötigst Du grünen oder weißen Spargel. Ich habe beide Sorten für die Zubereitung verwendet. Wenn Du weißen Spargel verarbeiten möchtest, schäle ihn zunächst. Beim grünen Spargel müssen lediglich die holzigen Enden abgeschnitten werden.

Der Spargel muss nun für etwa 10 Minuten in gesalzenem Wasser weich kochen. Bitte nur bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen. Achte auch darauf, dass er nicht zu weich wird und zerkocht. Wenn der Spargel fertig ist, kannst Du ihn aus dem Wasser nehmen und kurz zur Seite stellen.

Tipp: Hast Du noch die Schalen vom weißen Spargel übrig? Dann kannst Du sie gleich weiter verwerten und im gleichen Kochwasser für ebenfalls 10 Minuten kochen lassen. So recycelst Du nicht nur die restlichen Schalen, sondern hast auch eine Brühe für die Spargelcremesuppe, die etwas kräftiger im Geschmack ist. Entnehme dir etwa 500ml Spargelbrühe (ohne Schalen) und stelle sie ebenfalls bei Seite.

Erledigt
Schritt 2

Spargelcremesuppe zubereiten

In einem Topf wird etwas geschmacksneutrales Öl erhitzt und etwa 1-2 EL Mehl mit einem Schneebesen eingerührt. Diese Mehlschwitze wird anschließend mit etwas Spargelwasser abgelöscht und glatt gerührt. Gib nun nach und nach das restliche Spargelwasser hinzu, bis Du die gewünschte Konsistenz der Spargelcremesuppe erreicht hast.

Wichtig bei einer Mehlschwitze ist, dass die Suppe immer aufkocht, damit die Stärke im Mehl richtig aufquellen kann und das Ganze auch eindickt.

Hat die Spargelcremesuppe die richtige Konsistenz erreicht, rührst Du noch etwas Sahne ein. Gern kannst Du auch geschmacksneutralen Frischkäse verwenden. Für das Rezept habe ich etwas mehr Sahne angegeben. Die Menge ist natürlich variabel.

Zum Abschmecken gibst Du noch Salz, Pfeffer, etwas Weißweinessig, Agavendicksaft oder Zucker sowie etwas Zitronensaft hinzu.

Zum Schluss müssen noch die gekochten Spargelstücken hinzugegeben werden. Die Spargelcremesuppe darf nicht nochmal aufkochen, damit der Spargel nicht zerkocht.

Mit etwas frischem Schnittlauch bestreuen, fertig ist eine einfache Spargelcremesuppe.

Erledigt
Tipp

Räucherlachs...

Lecker wird’s mit Räucherlachs. Ein klassisches aber immer noch überzeugendes Topping, dass aus dem einfachen Rezept eine halbe Gourmet Spargelcremesuppe macht.

Bist Du auch so spargel-verliebt wie ich? Auch Pizza lässt sich hervorragend mit dem grünen Gemüse belegen oder wie wärs mal mit einer ausgefallenen Spargel-Frittata?

Fazit

Ein leckeres Saisongemüse!

Tschüß, geliebter Spargel. Mit tollen Rezepten und viel Hunger erwarte ich dich nächste Saison wieder. 🙂 Aber jetzt wird erstmal die letzte Schüssel Spargelcremesuppe ausgelöffelt!

An den Kochtopf – Cook it. Eat it. Love it. <3

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Spargelcremesuppe-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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