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Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig

180g Dinkelmehl
65g Magerquark
50g Sonnenblumenöl möglichst geschmacksneutral
50ml Haferdrink oder andere Milch
eine Prise Salz
1 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Natron

Für den Belag

8 bis 10 Pflaumen
nach Belieben Zimt
nach Belieben Vollrohrzucker
1/2 Päckchen Vanille-Rohrzucker
nach Belieben gehackte Mandeln

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig
Rezept

  • zuckerreduziert
Es ist wieder Kuchenzeit!
  • 40 min.PT40M
  • 1 Stück
  • Leicht

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig selber machen

Es duftet wieder mal aus dem heimischen Backofen – denn heute gibt es leckeren Pflaumenkuchen aus einem einfachen Quark-Öl-Teig. Und wenn ich sage „einfach“, dann ist das Rezept wirklich ziemlich einfach zubereitet und ein schneller Kuchen gebacken.

Kennt ihr das noch? Dieser lustige Kinderreim mit den Pflaumen? „Das ist der Daumen, der schüttelt die Pflaumen,…“ Jedes Mal wenn ich süße, saftige Pflaumen am Baum hängen sehe, muss ich wieder daran denken und stelle mir vor, wie lecker sie doch auf einem Kuchen schmecken würden. 🙂 Normalerweise hätte ich zum Pflaumenkuchen backen auf Hefeteig zurückgegriffen, aber diesmal wollte ich mal etwas Neues probieren. Auch wenn der Quark-Öl-Teig wahrscheinlich schon eine olle Kamelle ist und zum Kuchen-back-Repertoire von jeder Oma gehört, habe ich den einfachen Teig noch nie selber gemacht. Nachdem ich den duftigen Pflaumenkuchen aus dem Ofen geholt und ein Stück probiert hatte, musste ich irgendwie feststellen, dass er mir mindestens genauso gut schmeckt wie ein Kuchen aus Hefeteig.

Und noch was, Quark-Öl-Teig hat eindeutig einen Vorteil gegenüber Hefeteig. Er muss nicht stundenlang rumstehen und gehen, sondern kann gleich zubereitet werden. Einfaches Rezept, schneller Kuchen, glückliche Bäckerin. 🙂 So oder so ähnlich würde ich das Rezept für den Quark-Öl-Teig zusammenfassen. Wie genau der Pflaumenkuchen zubereitet wird, verrate ich weiter unten. Ich sage jetzt schon mal… nomnomnom, lecker Pflaumenkuchen. 🙂

Zubereitung: Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig

In diesem Rezept zeige ich Dir, wie Du Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig super einfach selber zubereiten kannst. Du hast alle Zutaten besorgt? Sehr schön, dann können wir auch gleich loslegen.
Schritt 1

Pflaumen schneiden

Als erstes sollten die Pflaumen gewaschen und in kleine Stücke geschnitten werden. Du kannst sie halbieren, vierteln, achteln… wie Du sie am liebsten auf deinen Quark-Öl-Teig legen möchtest.

Manchmal sind die Pflaumen noch etwas säuerlich und schmecken unreif. Sollte dies der Fall sein, gibst Du noch etwas Zucker oder Agavendicksaft darüber und lässt sie in einer Schüssel kurz ziehen.

Erledigt
Schritt 2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Nun geht’s zur Zubereitung des Quark-Öl-Teiges. Für mein Rezept habe ich Haferdrink anstatt Milch verwendet. Gern kannst Du diese auch durch Wasser, Milch oder andere pflanzliche Drinks ersetzen.

In eine große Schüssel gibst Du den Quark, das Sonnenblumenöl, den Haferdrink sowie eine Prise Salz. Auch beim Öl gilt: Verwende, was dir gefällt! 🙂
Die Zutaten werden anschließend mit einem Mixer oder Schneebesen gut verrührt.

Das Dinkelmehl wird im nächsten Schritt mit dem Weinsteinbackpulver sowie Natron vermischt und mit einem Sieb zu den flüssigen Zutaten gesiebt.

Jetzt heißt es, gut kneten bis ein homogener und glatter Teig entstanden ist. Es kann möglich sein, dass Du noch etwas Mehl hinzugeben musst. Am Ende muss ein Quark-Öl-Teig entstehen, der nicht klebt, aber auch nicht zu trocken ist.

Für die Zubereitung rollst Du nun den Teig etwa 0,5cm aus und legst ihn in eine runde Form oder direkt auf’s Blech, auf das Du vorher Backpapier gelegt hast. Gern kannst Du einen hübschen Rand formen oder den Quark-Öl-Teig einfach flach lassen.

Bevor die Pflaumen auf den Kuchen kommen, wird auf den Teigboden nochmals etwas Öl gegeben und der Zucker sowie der Zimt darüber verteilt. Je süßer der Pflaumenkuchen werden soll, desto mehr Zucker solltest Du verwenden.

Nun kommen die Pflaumen auf den Quark-Öl-Teig. Ob Du die Pflaumen im Kreis legst, nebeneinander oder kreuz und quer, das ist dir überlassen. Zum Abschluss werden noch ein paar gehackte Mandeln, etwas Zimt und nach Bedarf nochmals etwas Zucker darüber gestreut.

Der Pflaumenkuchen kommt nun bei 180°C (vorgeheizt, keine Umluft) für 25 bis 30 Minuten in den Backofen. Wenn der Rand goldbraun gebacken ist, kannst Du ihn aus der Röhre holen.

Die Mengenangabe reicht für eine runde Form oder ein halbes Blech. Möchtest Du ein ganzes Blech voller Quark-Öl-Teig backen, dann musst Du die Zutaten im Rezept einfach verdoppeln.

Erledigt
Tipp

Quark-Öl-Teig Rezept veganisieren!

Nichts leichter als das. Die einzige Zutat im Rezept, die nicht vegan ist, ist der Quark. Wie sollte es auch anders sein, schließlich heißt das Rezept ja auch Quark-Öl-Teig. 😀 Dennoch kann die Zutat Quark durch Sojajoghurt oder Ähnlichem ersetzt werden. Du musst nur darauf achten, dass Du im Rezept die Menge etwas verringerst, da Joghurt meist etwas flüssiger ist.

Fazit

Herzhafter Quark-Öl-Teig

Ein Teig, 1000 Möglichkeiten. Natürlich kann der Quark-Öl-Teig auch für andere Rezepte verwendet werden. Das liegt vor allem daran, dass für die Zubereitung das Rezepts kein Zucker verwendet wird. So ist der Quark-Öl-Teig auch für andere Kreationen bestens geeignet. Wie wär es beispielsweise mit Pizza? Der Boden lässt sich nämlich ebenso herzhaft mit Tomaten, Käse und Co belegen. 🙂

Hat dir das Rezept gefallen? :)

Gern kannst Du mir eine Antwort, ein Kommentar oder auch eine Anregung hinterlassen. Hast Du mein Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig-Rezept auch schon ausprobiert? Dann lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat.

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