Direkt aus dem Garten auf den heimischen Kaffeetisch – ohne Ei, ohne Milch und raffinierten Zucker. Einfach so, wie die Natur den Apfel schuf! 🙂 Mein einfacher Apfelkuchen vom Blech lässt sich nicht nur schnell selber machen, sondern ist oben drein vegan. Und das Apfelkuchen Rezept schmeckt auch noch verdammt gut! 🙂

Zum Backen von Hefeteig benötigst Du nicht unbedingt Milch, Ei und Butter. Auch ohne diese Zutaten kannst Du dir den leckersten Kuchen mit Äpfeln selber backen. Ob rund, eckig oder kleine Apfelkuchen, der vegane Hefeteig lässt sich auf viele Arten verarbeiten.

Auf das Blech kommt wirklich nur das, was auch wirklich gesund ist. Neben frischen, „glücklichen“ Äpfeln aus dem Garten, habe ich für die Zubereitung des Apfelkuchens Dinkelmehl, Olivenöl und Agavendicksaft verwendet. Zum clean backen braucht man ja auch nicht mehr. Das Resultat zeigt eindeutig, dass es auch ohne tierische Zutaten geht. Lecker, lecker sag ich da nur!

Apfelkuchen mit Hefeteig

Und ich muss zugeben, das war mein aller erster Apfelkuchen. o.O Und der Duft aus dem Backofen lag noch den ganzen Tag in der Luft. Fast wie zu Hause. 🙂 Hat doch prima geklappt. On top ein paar Streusel. Den Apfelkuchen kann man natürlich auch noch mit ein paar grandiosen Streuseln toppen. Aus Dinkelmehl, Margarine und Rohrzucker zauberst Du dir das leckerste ‚Obendrauf‘. Die genauere Zubereitung findest Du in meinem Rezept für fantastisch leckeren Streuselkuchen mit Erdbeeren.

Aber jetzt backen wir erstmal den leckersten Apfelkuchen im Kuchenuniversum mit den tollsten, ökologischsten und schönsten Äpfeln im ganzen Land. 🙂 🙂 🙂

Apfelkuchen mit Äpfeln auf einem Teller

Rezept: Apfelkuchen mit Hefeteig

Zutaten
Für den Apfelkuchen
Typ 630
1/2 Pck. Hefe
Trockenhefe oder frische Hefe
oder Zucker
3 EL Öl
geschmacksneutral
150 ml Wasser
lauwarm
1 Prise Salz
zum Bestreuen
  • 1

    Zuerst wird das Dinkelmehl mit der Trockenhefe vermischt. Anschließend wird das lauwarme Wasser, der Agavendicksaft, 1 EL Öl sowie 1 Prise Salz dazugegeben.

  • 2

    Aus allen Zutaten wird nun ausgiebig ein geschmeidiger Teig geknetet, der etwa 30-45 min. aufgehen muss.

    Wenn der Hefeteig an Volumen zugenommen hat, knetest Du ihn nochmal kurz durch und rollst ihn dann auf einem Blech dünn aus. Das Blech sollte aber vorher mit etwas Öl oder Margarine eingefettet werden, damit der Teig nicht fest klebt.

  • 3

    Ein dekorativer Teigrand

    Für einen besonders dekorativen Hefeteigrand, kannst Du beispielsweise einen kleinen Zopf twisten. Dazu trennst Du etwas Teig vom Rest ab und rollst ihn zu 2 langen Teigschlangen, die dann zu einem Zopf gedreht werden. Bevor der lange Hefezopf am Rand entlang platziert wird, befeuchte ihn noch mit etwas mit Wasser. So klebt er besser an und kann sich mit dem restlichen Hefeteig verbinden.

  • 4

    Der Hefeteig wird anschließend auf einem gefetteten Blech ausgerollt und die klein geschnittenen Apfelstücke daraufgelegt.

  • 5

    Abschließend wird etwas Öl auf dem Apfelkuchen verteilt und bei 175°C (vorgeheizt, Umluft) etwa 20-25 min. goldbraun gebacken.

  • 6

    Für ein kleines, rundes Blech

    Tipp: Die Mengenangabe von 250g Dinkelmehl reicht für ein kleines rundes Blech (siehe Foto). Möchtest Du einen richtig großen Apfelkuchen auf einem Blech backen, solltest Du vorher die Menge der Zutaten verdoppelt. 🙂

    ACHTUNG! Ich habe festgestellt, dass die Wassermenge im Verhältnis zum Dinkelmehl variieren kann. Je nach Hersteller benötigst Du 250 bis 300 ml Wasser auf 500 g Mehl.

Es geht auch ohne…

Es geht auch ohne Ei, Milch und Co. Das hat mir das leckere Apfelkuchen Rezept eindeutig gezeigt. Beim Zubereiten des cleanen Apfelkuchens musst Du wirklich nicht soooo viel beachten. Das Hefeteig Rezept eignet sich auch bestens als Boden für andere Obstkuchen. Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen, Kirschen – beim Belegen sind hier keine Grenzen gesetzt. 🙂 Einfach nur hmmmm, denn selbst gemachter Apfelkuchen geht ja so ziemlich immer!

Tip: Zimt und Mandeln...

Mit Zimt und ein paar Mandeln wird’s noch leckerer. Diese musst Du vor dem Backen natürlich noch darüber geben…

Blech, Äpfel und Teig auf einem Holztisch

Kuchen mit Äpfeln auf einem Teller

Teig in einer Form mit Äpfeln

Conclusion: Es geht auch ohne...

Es geht auch ohne Ei, Milch und Co. Das hat mir das leckere Apfelkuchen Rezept eindeutig gezeigt. Beim Zubereiten des cleanen Apfelkuchens musst Du wirklich nicht soooo viel beachten. Das Hefeteig Rezept eignet sich auch bestens als Boden für andere Obstkuchen. Pflaumen, Aprikosen, Mirabellen, Kirschen – beim Belegen sind hier keine Grenzen gesetzt. 🙂 Einfach nur hmmmm, denn selbst gemachter Apfelkuchen geht ja so ziemlich immer!

Apfelkuchen mit Hefeteig – vegan und sau lecker Wertung: 3.15 / 5 (13Stimmen)
4 Kommentare
  1. Commenter
    Martin

    Suuuuuuuuuuuuuper lecker! Ich durfte direkt probieren und muss sagen, dass es einer der leckersten und frischesten Apfelkuchen war, die ich bisher jemals gegessen habe. Und das waren schon so einige 😉

  2. Bin immer froh, wenn ich leckere, vegane Backrezepte entdecke. Den Apfelkuchen werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Liebe Grüße
    Wiebke

  3. Commenter
    J

    Absolut im Zeitgeist von heute. Schönes Rezept!

  4. Commenter
    Justus

    Ich liebe Apfelkuchen! :)) Muss dein Rezept unbedingt mal ausprobieren
    LG

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Frau trinkt Kaffee

Hallo. Das ist ella’s table.

„Ein gedeckter Tisch voll mit natürlichen Dingen, einfachen Rezepten, unkomplizierten Gerichten und einer großen Portion geliebter Food Fotografie. Ein Foodblog, der uns nicht vergessen lassen soll, wie schön Natürlichkeit doch ist. Wie Möhren schmecken und Kräuter riechen. Damit die Einfachheit irgendwann nicht nur eine schöne Erinnerung bleibt.“

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